Aménager un petit espace / trucs et astuces
Voici la suite du thème abordé dans les deux précédents billets : comment concevoir des aménagements de petits espaces qui soient fonctionnels, esthétiques, pertinents ? Je complète les conseils donnés en amont à la suite ...
Astuce n° 1 : vous devez faire abstraction des cloisonnements existants éventuels, de sorte de libérer dans votre esprit toutes les possibilités d'implantation (ne focalisez pas dès le départ sur les arrivées d'eau existantes, ni sur les évacuations disponibles). Ce point sera considéré dans l'analyse qualitative de chacune de vos propositions (liste des + et des -). Ce conseil est valable pour l'aménagement de tout type d'espace, d'ailleurs.
Astuce n° 2 : supprimez les espaces de circulation dans les zones techniques (salle de bain et cuisine), en implantant ces fonctions dans des "placards", ce qui permet d'augmenter la surface au sol disponible pour la circulation et les autres fonctions.
Astuce n° 3 : répartissez les besoins de rangements dans plusieurs agencements sur mesure, en prévoyant des profondeurs minimum. Si les penderies et les meubles bas de cuisine font 60 cm de profondeur, les autres rangements sont moins profonds (pour les livres, les vêtements pliés, la vaisselle, etc..). En général, 30 à 40 cm de profondeur suffisent pour ranger la plupart des objets. En conséquence, vous réduirez la surface des rangements profonds (60 cm) aux besoins précis du client (ici le placard à droite de l'entrée suffit à ranger les vêtements sur cintre du fils et les 3 modules du comptoir cuisine permettent de caser le frigo bas, le lave linge et l'evier). Tous les autres agencements prévoiront une profondeur réduite à 20, 30 ou 40 cm, selon leur fonctionnalité. De cette façon, vous augmentez la sensation d'espace, en allégeant la présence visuelle et l'encombrement des agencements sur mesure.
Astuce n° 1 : vous devez faire abstraction des cloisonnements existants éventuels, de sorte de libérer dans votre esprit toutes les possibilités d'implantation (ne focalisez pas dès le départ sur les arrivées d'eau existantes, ni sur les évacuations disponibles). Ce point sera considéré dans l'analyse qualitative de chacune de vos propositions (liste des + et des -). Ce conseil est valable pour l'aménagement de tout type d'espace, d'ailleurs.
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Commentaires
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